» » » Cara Membuat Coto Makasar

Kemarin ada yang minta resep untuk coto Makasar makanya khusus untuk yang ingin mencoba resep ini saya akan bagikan resep cara membuatnya lengkap. Yang baru bergabung silahkan siapkan peralatan memasaknya dan ikuti panduan resepnya berikut.

Coto makasar adalah salah satu makanan ringan yang bisa dijadikan sajian saat santai bersama keluarga di rumah. Apalagi jika anda suka dengan menu - menu seperti soto. Di daerah lain kan juga banyak yang memiliki masakan serupa dengan rasa berbeda.

Misalnya saja dari Makasar ada coto makasar yang sudah cukup dikenal luas dikalangan masyarakat. Kita akan mencoba untuk membuat sendiri menu masakan tersebut di rumah. 

Ada yang sudah pernah mencoba? Mungkin banyak ya, apalagi kalau kita sudah sering jalan-jalan ke Makasar. Mungkin tidak ketinggalan mencicipi masakan khas tersebut. Bagaimana yang banyak di rumah dan belum sempat ke daerah tersebut?

Bisa mencoba sendiri, berkreasi dan berwisata kuliner dengan resep - resep yang dibagikan. Siapa yang mau ikutan? Kalau mau ikutan silahkan persiapkan semua yang dibutuhkan. Bahan, bumbu dan panduan cara memasaknya akan dijelaskan di bawah.

A. Bahan - Bahan 

Pertama-tama kita siapkan terlebih dahulu bahan dasar yang harus digunakan untuk berkreasi masak pada kesempatan ini yaitu bahan dasar dan juga bahan untuk bumbu yang dihaluskan. Tak lupa kita siapkan juga bahan untuk pelengkapnya. Bahan-bahan tersebut sebagai berikut:

Bahan Dasar
  • 2 liter air
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 200 gr daging sapi rebus, potong-potong bentuk dadu 2 cm
  • 200 gr hati sapi, potong-potong bentuk dadu 2 cm
  • 299 gr limpa, potong-potong bentuk dadu 2 cm
  • 200 gr paru, potong-potong bentuk dadu 2 cm
  • 200 gr babat, potong-potong bentuk dadu 2 cm
  • 3 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sdt ketumbar sangrai, haluskan
  • 150 gr kacang tanah, sangrai lalu cincang kasar
  • 1 sdm tauco
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Pelengkap
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm kecap
  • 1 buah jeruk nipis

Kalau untuk jajanan ini bahan yang harus disiapkan agak banyak. Ada bahan dasar yang akan diolah. Ada juga bahan rempah yang dihaluskan dan juga ditambah pelengkap. Tapi, mudah-mudahan sesuai dengan rasa yang akan dinikmati nanti. 

B. Cara Membuat Coto Khas Makasar

Setelah kita habiskan sedikit waktu untuk menyiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan kini giliran kita mencoba berkreasi membuat masakan special yaitu coto khas Makasar. Langkah membuatnya sebagai berikut!
  1. Rebus daging, hati, limpa, babat, dan paru bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga matang dan empuk. 
  2. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  4. Tambahkan kacang tanah, tauco, garam dan gula. 
  5. Masukkan bumbu ke dalam rebusan, lalu masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  6. Sajikan selagi panas untuk 20 porsi

Nah, supaya lebih lezat lagi jangan lupa untuk menghidangkan masakan ini saat panas lengkap dengan bahan-bahan pelengkap yang sudah kita persiapkan sebelumnya. Sampai disini, jangan lupa untuk tetap berkunjung agar tidak ketinggalan menu-menu spesial lainnya hanya di blog masakan khas daerah.

Resep Cara Membuat Coto Makasar

Ada banyak menu-menu menarik yang bisa disajikan di rumah. Menu - menu makanan ringan seperti soto dan bakso juga banyak pilihannya kok. Kalau mau yang khas dari daerah lain juga banyak. Siapa tahu bisa jadi menu kesayangan keluarga di rumah.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post