Kali ini secara khusus kita akan mencoba sebuah resep masakan yang sebelumnya belum pernah dimasak. Masakan ini adalah masakan jenis sate yang menggunakan bahan dasar udang tersebut. Sate udang spesial ini akan menjadi menu utama di hari libur dan hari lain, untuk menggantikan menu sate yang biasa kita berikan.
Untuk masakan jenis sate jika dilihat dari bahan yang digunakan memang memiliki begitu banyak jenis. Misalnya, sudah ada sate ayam, sate kambing, sate domba, sate ikan, belut dan lain sebagainya. Nah, yang akan kita coba ini bukan diantara mereka yang menggunakan bahan daging. Yang akan kita coba yaitu Resep Sate Udang Spesial yaitu menu sate dengan bahan dasar udang segar. Bagaimana, berminat untuk ikutan mencoba resep tersebut?
A. Bahan dan Bumbu Sate Udang Spesial
Biasanya sih berbagai bahan bumbu yang dibutuhkan untuk masakan ini sudah tersedia di dapur kita. Apa saja bahan dan bumbu untuk sate udang tersebut, mari kita siapkan sesuai daftar berikut!
Bahan yang diperlukan:
Untuk udang yang akan kita gunakan sebaiknya udang yang masih segar. Udang di pilih yang ukurannya cukup besar, jangan memilih udang yang ukurannya kecil. Untuk menusuk udang tersebut kita dapat menggunakan lidi atau sejenisnya yang cukup kecil tetapi cukup kuat.
Cara Membuat Sate Udang Spesial
Kalau kita berbicara mengenai proses memasak maka tidak ada yang perlu di khawatirkan. Untuk membuat sate ini tidaklah sulit dan pasti meski kita belum pernah membuatnya kita pasti bisa sendiri apalagi jika melihat panduan langkah demi langkah yang akan di berikan. Untuk membuat sate udang pertama kita siapkan udang segar, setelah itu kita siapkan bahan lain dan juga bumbu sesuai pada daftar yang disertakan di atas.Setelah itu kita bersihkan udang dan berbagai bahan dan bumbu sampai siap untuk diolah. Setelah itu proses selanjutnya untuk memasak masakan spesial ini bisa kita ikuti langkah di bawah ini.
- Lumuri udang dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 1 jam dalam lemari es, tusuk udang dengan lidi.
- Haluskan bumbu, tumis sampai harum. Masukkan udang yang sudah ditusuk dengan lidi, tumis sampai udang berubah warna, angkat.
- Bakar udang sampai matang sambil tuangi sisa bumbu sedikit demi sedikit.
Udang dicampur dengan air jeruk dan garam dan didiamkan di lemari es bertujuan untuk menghilangkan aroma amis yang ada pada udang segar tersebut. Selain itu dengan tambahan air jeruk maka rasa udang nantinya juga akan lebih sedap.
Proses menumis udang bertujuan untuk membuat bumbu-bumbu yang ada cukup meresap ke dalam daging udang. Setelah proses itu selesai baru kita bisa membakar atau memanggang udang tersebut sampai matang.