headlines

    06:40 AM
» » » Ayam Panggang Kacang Pontianak

Resep Ayam Panggang Kacang Pontianak Kalimantan Barat - Hobi dengan menu ayam panggang, sudah pernah mencoba resep masakan dari Pontianak? Kalau belum mari coba memasak menu ayam panggang kacang yang berasal dari daerah Pontianak Kalimantan Barat tersebut. 

Tidak sudah kok, tinggal siapkan bahan dan bumbu lalu ikuti langkah - langkah cara memasaknya. Sesuai dengan namanya, masakan Samarinda kali ini adalah salah satu resep variasi ayam panggang yang dimasak dengan menggunakan bumbu kacang. 

Untuk anda yang hobi dengan jenis masakan ayam tidak ada salahnya mencoba kuliner nusantara ini sebagai salah satu menu spesial. Kan lumayan bisa untuk gantian, sesekali menyajikan bahan yang sama tapi dengan rasa berbeda. 

Benar tidak? Makanya, kita sengaja mengajak anda semua untuk kembali berkreasi untuk mencoba masakan nusantara. Dan kali ini kita akan berwisata kuliner dengan sajian khas yang memiliki citarasa layak dicoba. Penasaran?

A. Bahan dan Bumbu

Cara membuat masakan ini tidaklah begitu sulit, pertama kita siapkan saja bahan dan bumbu-bumbu yang akan digunakan lalu ikuti langkah cara membuat atau measak yang akan disertakan. Untuk bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan, silahkan siapkan sesuai daftar berikut!


Bahan Dasar

Ayam belah 4
Kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar
Kecap manis
Margarin
Merica bubuk
Jeruk limau, ambil airnya

1 ekor ± 1 ½ kg
150 gr
5-6 sdm
1 sdm
½ sdt
Secukupnya


Bahan Dasar

Cabai merah keriting
Bawang putih
Bawang merah
Merica bulat
Asam

2 bh
5 siung
3 buah
1 sdt
1 sdt



Pada masakan ini kita akan mengolah ayam dengan kombinasi bahan atau bumbu kacang tanah yang sudah disangrai. Kalau untuk bumbunya hampir sama dengan yang lain. Ada kecap, merica dan jeruk limau. 

Pada masakan ini juga akan menggunakan margarin, cabai, bawang dan seterusnya. Pokoknya silahkan siapkan sesuai daftar yang sudah ada di atas. Setelah itu langsung ikuti panduannya di bawah ini.

B. Cara Membuat Ayam Panggang Kacang

Setelah bahan dan bumbu siap, jangan lupa siapkan juga alat masak yang diperlukan seperti pisau penggorengan dan lain sebagainya. Kalau sudah siap semua untuk memasaknya ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:

  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, masukkan ayam dan 3 sdm kecap manis, aduk rata sampai ayam kaku, beri air 500ml, masak hingga cukup lunak dan air hampir habis.
  • Panggang diatas bara api atau oven (grill) sambil dioles sisa bumbu.
  • Angkat setelah agak gosong, memarkan, sisihkan.
  • Panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis, 50 ml air, merica dan kacang tanah, masukkan ayam panggang, aduk rata
  • Angkat dan beri perasan air jeruk, sajikan

Selesai sudah resep ayam panggang kacang Pontianak Kalimantan Barat tersebut. Sekarang giliran kita untuk langsung mencoba rasa masakan khas daerah tersebut. Jangan lupa, jika berkenan kita dapat mengkreasikan cara penyajian menu daerah tersebut sesuai selera masing masing misalnya dengan menambahkan sambal atau lalapan.


Mudah-mudahan resep kali ini bisa memperkaya menu - menu masakan yang sudah biasa disajikan di rumah. Semoga saja dengan tambah bervariasi maka keluarga tercinta akan semakin lahap menyantap setiap hidangan yang disajikan. 

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Bistik Daging Khas Keraton Yogyakarta
»
Previous
Resep Sayur Gabus Pucung