» » » Bebek Goreng Khas Surabaya

Cara Membuat Bebek Goreng Khas Daerah Surabaya - Masih saudara dengan masakan khas pecel lele, bebek goreng juga merupakan santapan yang banyak digemari. Varian dari menu bebek ini salah satunya adalah bebek goreng Surabaya yang akan kita bahas cara membuatnya kali ini.

Masakan bebek goreng merupakan salah satu masakan khas masyarakat Surabaya, Jawa Timur yang banyak digemari oleh pecinta kuliner nusantara. Bagi pencinta bebek goreng, makanan ini sangat nikmat disantap bersama nasi putih hangat dengan tambahan berupa lalapan serta sambal yang khas.

Dibalik Lezatnya Bebek Goreng Surabaya. Seperti yang telah kita ketahui bersama, daging bebek ini mempunyai banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Karena itulah selain karena lezatnya masakan dari daging bebek ini dipilih untuk dapat memberikan berbagai manfaat bagi mereka yang mengkonsumsi daging ini.

Secara umum, daging bebek mengandung kalori , protein, lemak, zat besi dan juga vitamin khususnya B. Namun jika diurai secara detil, senyawa penyusunnya tersebut antara lain 23,5 gram protein dari jumlah berat total 100 gram.

Jumlah protein ini jauh lebih tinggi ketimbang jumlah protein pada daging ayam. Sementara itu, lemak jenuh dalam daging bebek sebanyak 35,7%, lemak tak jenus mencapai 50,5% dan lemak tunggal asam linoleat sebanyak 13,7%. Komposisi lemak ini bisa menjadi sumber lemak sehat sehari-hari Anda.

Komponen penyusun daging bebek lainnya adalah Vitamin. Adapun uraian vitamin tersebut antara lain riboflavin, niacin, tiamin, vitamin B6, dan vitamin B12. Sementara itu, kandungan mineral makro maupun mikro dari daging bebek adalah selenium, fosfor, zinc, zat besi atau Fe, tembaga, sodium dan masih banyak lagi lainnya.

Secara umum nilai gizi dalam daging bebek sangat baik untuk tubuh manusia dengan catatan diolah dengan cara yang benar dan dicampur dengan bahan yang sehat. Dari berbagai kandungan yang terdapat di dalam daging bebek tersebut kita bisa mendapatkan banyak manfaat dari mengonsumsi daging bebek tersebut seperti:
  • Menjaga kerja otot juga tingkatan tekanan darah sebab ia mengandung sodium yang baik.
  • Menjaga kesehatan fisik juga mental Anda. Hal ini terkait dengan kandungan tembaganya.
  • Mencegah anemia. Khasiat ini terkait dengan kandungan zat besinya yang tinggi. Zat besi sangat penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah. Ditambah lagi dengan kandungan vitamin B12 yang juga bekerja baik melawan anemia.
  • Mengobati suara yang serak dan juga ampuh menghilangkan gas di dalam perut.
  • Menambah berat badan secara sehat juga memperkuat badan.
  • Lemak pada bebek sangat baik untuk mempercantik kulit tubuh dan wajah Anda.
  • Menambah vitalitas pada pria.
  • Merangsang dan memperbaiki sistem imun tubuh. Hal ini terkait dengan kandungan zinc-nya.
  • Membantu sistem metabolisme sebab kandunag fosfornya proporsional. Sementara itu kandungan B6-nya juga membantu proses metabolisme asam amino juga asam lemak.
  • Sebagai anti-oksidan sebab mengandung selenium

Kalau masalah perut, apalagi sudah lapar berat, biasanya yang lain-lain tidak begitu penting. Tetapi paling tidak kita tahu apa dibalik bahan yang akan diolah. Sekarang kita langsung ke resepnya ya. Supaya bisa mencoba sendiri di rumah.

A. Bahan dan Bumbu 

Wajar bukan jika masakan dengan bahan dasar daging bebek ini banyak digemari oleh pecinta kuliner, nah kali ini tak lupa kita juga akan mencoba membuat menu bebek goreng untuk sajian di rumah. Dalam sajian yang akan kita coba kali ini nilai nutrisinya meliputi kalori sebanyak 214 kal, Protein sebanyak 27.75 gr, lemak sebanyak 8.975 gr dan juga karbohidrat sebanyak 4.05 gr. 

Untuk masakan tersebut diperkiraan waktu pembuatannya selama 105 Menit dengan total hasil masakan untuk 4 orang. Sudah tidak sabar, mari langsung saja kita mulai memasak daging bebek Surabaya tersebut.

Untuk menyiapkan menu masakan ini kita pertama-tama harus menyiapkan bahan-bahan dasarnya terlebih dahulu, bahan-bahan bebek goring tersebut sebagai berikut:

Bahan dasar
  • 1 ekor bebek potong menjadi 4 bagian besar
  • 4 bt serai memarkan
  • 6 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam
  • 750 ml air
  • 2 sdt asam jawa rendam dengan 3 sdm air (ambil 2 sdm air asam jawa nya). 
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Bebek Goreng
  • 12 siung bawang merah. 
  • 6 siung bawang putih. 
  • 3 cm jahe. 
  • 3 cm kunyit (bakar sebentar). 
  • 3 cm lengkuas. 
  • 4 butir kemiri (sangrai). 
  • ½ sdt jintan. 
  • 2 sdt ketumbar. 
  • 2 sdt garam. 
Bahan Sambal Bebek Goreng 1
  • 8 bh cabai keriting (haluskan). 
  • 5 bh cabai rawit (haluskan). 
  • 2 siung bawang putih (haluskan). 
  • 8 siung bawang merah (haluskan). 
  • 1 sdt terasi (bakar). 
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis. 
Bahan Sambal Bebek Goreng 2
  • 1 bh tomat. 
  • 2 lbr daun salam. 
  • 1 btg serai (memarkan). 
  • 2 cm lengkuas (memarkan). 
  • ½ sdt asam jawa. 
  • 1 sdt gula merah. 
  • ½ sdt garam. 
Setelah bahan dasar tersebut tersedia kita dapat menuju langkah selanjutnya dalam menyajikan menu khas daerah ini. Jadi, yang ingin menyajikan masakan ini silahkan disiapkan semua yang dibutuhkan. Memasaknya bisa lihat panduan di bawah.

B. Cara Membuat Bebek Goreng

Siap dengan bahan-bahan yang sudah saya tuliskan di atas mari kita langsung menuju keproses pembuatan masakan bebek tersebut. Langkah-langkah cara membuatnya seperti di bawah ini.

Pertama, rebus bumbu bebek goreng yang sudah dihaluskan, masukkan pula daun jeruk purut, daun salam, air asam dan 750 ml air kedalam rebusan bumbu tadi, lalu masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu sisihkan rebusan bumbu bebek goreng jika bumbu sudah mulai mengental.

Selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan bebek hingga matang. Kemudian, ulek bahan 1 untuk sambal bebek goreng.

Untuk sambalnya, tumis bahan yang sudah diulek tadi, kemudian masukkan bahan-bahan sambal 2 seperti serai, lengkuas, tomat, dan daun salam. Masukkan pula garam, asam jawa, dan gula merah lalu tumis hingga matang. Terakhir, sajikan bebek goreng bersama sambal.

Bebek Goreng Khas Daerah Surabaya

Masakan bebek goreng ini menurut saya paling tepat jika dihidangkan pada sore hari dengan suasana yang tidak panas. Yang sudah tidak sabar untuk mencoba Cara Membuat Bebek Goreng Khas Daerah Surabaya yang sudah saya sampaikan silahkan langsung menuju dapur tercinta.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post