Kalau bukan masakan padang berarti miskin - hanya ungkapan konyol kalangan kami saja. Memang, di nusantara masakan Padang menjadi salah satu menu yang sudah banyak sekali di kenal bahkan menjadi kesukaan.
Berbagai jenis masakan diolah dan dipasarkan di warung padang, tak terkecuali dengan masakan yang enak Gule Telur Bebek ini. Secara keseluruhan, hal yang membuat masakan ini pekat dilidah penyantapnya adalah keunikan racikan bumbu yang digunakan, maka wajar banyak pecinta kuliner yang suka.
Apakah anda pecinta masakan daerah yang ingin belajar memasak masakan dari Sumatra ini? Jika benar anda bisa mengikuti uraian ini sampai habis dan mempelajari langkah atau cara memasak gulai nikmat khas daerah tersebut.
Seperti apakah masakan gulai padang yang satu ini? Menu ini adalah masakan daerah yang dibuat dari bahan dasar telur khususnya telur bebek yang telah di rebus. Masakan ini tidak menggunakan bahan tambahan lain selain bahan bumbu rempah yang menyedapkan.
Bagaimana proses memasaknya? Memasak gulai ini tidaklah sulit, pertama kita rebus telur, tumis bumbu, masukkan telur dan tunggu agar bumbu meresap, masakan pun siap disajikan. Begitu mudah bukan? Nah, jika anda ingin mencoba sendiri menyajikan menu ini untuk keluarga di rumah maka anda bisa belajar dari panduan resep masakan Padang yang akan diberikan disini.
A. Bahan dan Bumbu
Silahkan siapkan sesuai dengan takaran yang tertera di atas, atau jika anda ingin berkreasi anda bisa melakukan sedikit penyesuaian pada bahan-bahan tersebut yang di rasa perlu. Namun untuk pertama sebaiknya anda ikuti daftar ini agar anda tahu bagaimana rasa dan keunikan masakan ini.
Untuk bumbu anda bisa menyiapkan sesuai takaran. Jika telah mencobanya dan ingin melakukan kreasi maka anda bisa menyesuaikan beberapa bumbu yang ada di atas. Sebagai contoh anda bisa menyesuaikan jumlah cabe yang digunakan untuk rasa pedas pada masakan tersebut.
B. Cara Memasak Gule Telur Bebek
Di depan telah di singgung bagaimana cara mengolah masakan ini, ya caranya cukup mudah dan pastinya anda bisa langsung mencobanya. Secara garis besar seperti dijelaskan di atas, pertama rebus telur, tumis bumbu dan masak telur tadi sampai meresap, mudah dan tidak terlalu lama.Jika anda ingin belajar sendiri menyajikan menu ini dan masih takut karena belum pernah memasak menu ini sebelumnya anda bisa menggunakan panduan yang diberikan. Langkah-langkah untuk memasak menu ini yaitu sebagai berikut:
- Rebus telur bebek sampai masak kira-kira 15 - 20 menit, kupas dan sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan dan daun-daunan lainnya
- Didihkan selama beberapa menit dengan api sedang
- Masukkan telur kupas, didihkan kembali kemudian kecilkan api dan lanjutkan memasak selama 10-15 menit agar bumbu meresap ke dalam telur.
- Angkat dan siap untuk disajikan.