» » » Soto Ayam Khas Bandung

Cara Membuat Resep Soto Ayam Khas Bandung - pada menu kali ini kita akan berbicara mengenai resep masakan soto yang merupakan salah satu ciri dari daerah Bandung yaitu resep soto ayam. Penggemar soto silahkan merapat. Kita akan mencoba cita rasa baru dari daerah lain lagi.

Kalau kita lihat dari jenisnya, soto Bandung ini mamang merupakan makanan ringan yang sederhana tetapi kalau soal rasa sobat netter dapat membuktikan sendiri kenikmatannya bersama kreasi hari ini. Seperti apa ya cita rasa dari jajanan ini, jadi penasaran.

Tidak berbeda jauh dengan menu sebelumnya yaitu coto ayam Makasar, soto Bandung juga terbuat dari bahan-bahan yang hampir sama dengan cara memasak yang juga sama sederhananya. Untuk sobat netter yang kebetulan belum pernah mencicipi masakan ini mari sama-sama kita coba di dapur sendiri. 

Kita berkreasi untuk menyajikan masakan khas daerah ini di dapur kita masing-masing dengan panduan yang akan saya sertakan berikut. Jika diperlukan sobat netter juga dapat mengkreasikan bahan-bahan yang ada menjadi masakan spesial lezat yang menggugah selera.

A. Bahan dan Bumbu

Siapkan saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep ini seperti misalnya untuk bahan dasarnya yaitu ayam dan lobak. Bahan-bahan lain yang harus kita siapkan selengkapnya seperti dibawah ini, silahkan disiapkan:

Bahan Dasar
  • 200 gram daging ayam
  • 500 gram lobak, kupas, potong tipis, rebus setengah matang lalu tiriskan.
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 helai daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 800 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Iris
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 1 buah tomat
  • 1 cm lengkuas
Bahan Bumbu Halus
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

Sudah disiapkan semua? Ada tiga jenis yang harus disiapkan ya. Ada yang masuk bahan dasar, ada bahan bumbu yang diiris dan ada juga yang dihaluskan. Semua wajib disiapkan terlebih dahulu kalau kita ingin membuat soto tersebut.

B. Cara Membuat Soto Ayam Khas Bandung

Kalau semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, langsung saja kita buat soto ayam khas Bandung tersebut dengan mengikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:
  1. Pertama-tama panaskan air hingga mendidih
  2. Kemudian masukkan daging ayam. 
  3. Rebus bersama daun salam hingga daging berubah warna dan keluar kaldu
  4. Kemudian angkat daging ayam lalu suwir-suwir.
  5. Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. 
  6. Angkat lalu masukkan ke dalam air rebusan bersama suwiran daging ayam. 
  7. Masukkan pula bumbu iris, rebus hingga semuanya matang dan semakin harum. 
  8. Angkat, terakhir masukkan lobak dan sajikan selagi panas.
Untuk menghindari aroma lobak yang kurang disukai anak, kita dapat merebusnya secara terpisah sebagai alternatif. Nah, mudah bukan cara membuat masakan khas tersebut? Resep Soto Ayam Khas Bandung ini bisa kita sajikan untuk keluarga di rumah.

Sekarang giliran sobat di rumah yang belum pernah mencoba masakan ini untuk mengkreasikan resep khas ini sebagai menu tambahan sehari-hari. Meski sama namun kalau dihidangkan dengan resep berbeda kan rasanya juga akan berbeda.

Soto Ayam Khas Bandung

Meski tidak mungkin sama dengan yang asli tapi paling tidak bisa mendekati. Lumayan bisa untuk tambahan referensi. Atau bisa juga untuk sarana wisata kuliner kalau sedang tidak sempat bepergian ke Bandung. Ok sampai disini saja, selamat mencoba.

About Resep Masakan

Hi..! Resep Masakan Khas Daerah adalah blog tentang masakan khas daerah, kuliner, resep masakan Indonesia, cara membuat, menu memasak, bahan dan cara penyajian dan berbagai info masakan lainnya. Silahkan dicoba, terima kasih telah berkunjung...
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post