Mantapnya Resep Cwie Mie Malang - Sore ini kita semua akan menyiapkan suatu masakan khas dari malang. Masakan ini masuk kategori masakan mie. Siapa penggemar mie, ngaku saja hayo? Yang suka tentu wajib mencoba salah satu kuliner khas daerah yang satu ini.
Namanya yaitu ”Cwie Mie Malang”. Ini merupakan masakan nusantara yang memiliki cita rasa unik, seperti dari daerah lain. Nah, melalui tangan kita waktu santap nanti keluarga akan merasakan mantapnya resep masakan malang ini dan melupakan segala letih seharian.
Menu ini menggunakan bahan dasar mie telur. Bahan tersebut dikombinasikan dengan beberapa bahan pelengkap. Ada kulit pangsit sebagai tambahan. Ada juga bakso yang disayat bagian atasnya. Bisa membayangkan bagaimana bentuknya?
Kalau membayangkan hanya membuat penasaran saja ya? Makanya kita mengajak anda semua untuk mencoba membuat mie malang tersebut di rumah. Untuk menu kejutan. Kan belum pernah disajikan sendiri.
Mau tidak? Yang ingin bergabung mari kita kupas resep cara membuat masakan khas daerah tersebut berikut ini. Silahkan disiapkan semua bahan yang dibutuhkan lalu ikuti panduan memasak yang ada. Mudah kok, tidak ribet.
A. Bahan - Bahan
Ada tiga hal yang pertama harus kita siapkan untuk memulai menyajikan menu ini yaitu yang pertama adalah bahan untuk tumisan. Bahan pertama ini terdiri dari antara lain bawang putih, jahe dan juga daging ayam yang digiling.
Bahan kedua yaitu bahan untuk kuah. Untuk bahan kuah ini antara lain menggunakan jahe, kaldu ayam dan juga merica. Selain itu kita juga akan menggunakan kecap asin. Dan tak ketinggalan juga minya makan.
Dan untuk bahan ketiga adalah bahan pelengkap. Untuk pelengkap ada seledri, daun selada dan juga daun bawang. Selain itu ada beberapa lagi lainnya. Mari kita siapkan langsung bahan-bahan tersebut seperti dibawah ini.
Bahan Tumisan
- 3 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, keprek lalu cincang halus
- 3 cm jahe, cincang halus
- 150 gram daging ayam giling
- 1 sdt garam
- 1 sdt bubuk merica
- 1 sdm kecap asin
Bahan Kuah
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, keprek
- 1 1/4 liter kaldu ayam
- 1 sdt bubuk merica
- 3 sdm kecap asin
- 400 gram mie telur kering, rebus
- 6 lembar kulit pangsit, goreng
- 6 buah bakso sapi, sayat bagian atasnya
- 1 ikat daun selada, iris kasar
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
Banyak juga ya? Wajar jika masakan ini memiliki cita rasa yang khas dan unik. Jadi tidak sabar ingin mencoba sendiri di rumah bukan? Ya sudah, kalau ingin mencobanya silahkan siapkan dulu semua bahan yang dibutuhkan sesuai daftar di atas.
B. Cara Membuat Cwie Mie Khas Malang
Bahan-bahan sudah siap, sekarang tinggal memulai memasak menu spesial hari ini yang sedapnya pasti menggugah selera. Bagaimana cara memasaknya? Tidak usah khawatir, akan dipandu dengan resep ini kok.
Bisa dilakukan satu persatu ya. Pertama menyiapkan tumisannya terlebih dahulu. setelah itu menyiapkan kuah. Tidak sulit kok, bahkan untuk yang sedang belajar sekalipun. Langsung saja, cara membuatnya sebagai berikut:
Menyiapkan Tumisan
- Panaskan minyak
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- Masukkan daging ayam, adik sampai berair.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap asin.
- Aduk hingga ayam matang. Angkat.
Menyiapkan Kuah
- Panaskan minyak
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Tuang kaldu ayam, lalu beri bubuk merica dan kecap asin, didihkan.
- Masukkan bakso sapi, masak hingga bakso matang yang ditandai dengan bakso merekah. Angkat
Selesai sudah. Sekarang tinggal bagaimana menyajikannya ya. Untuk saran penyajian menu ini silahkan dilakukan seperti dibawah ini. Bisa juga dikreasikan agar lebih cantik juga boleh kok. Sesuka hati saja.
Atur mie dalam mangkuk, beri irisan pangsit goreng, bakso dan irisan daun selada, seledri dan daun bawang. Setelah itu siram dengan kuah panas.
Taraa...akhirnya selesai sudah menu khusus hari ini dan setelah ini keluarga tercinta akan dapat merasakan mantapnya resep cwie mie malang yang baru saja kita buat. Karena sudah siap santap maka giliran kita berpisah dan menuju meja masing-masing, sampai ketemu di menu khas daerah selanjutnya.